サジージュースに含まれる栄養成分(200種類以上)の中の主要成分分析結果です。
必須表示項目
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
エネルギー |
51kcal/100g |
… |
炭水化物 |
8g |
… |
水分 |
87.8g/100g |
減圧加熱乾燥法 |
たんぱく質 |
0.8g/100g |
ケルダール法 |
脂質 |
0.9g/100g |
ソックスレー抽出法 |
糖質 |
9.7g/100g |
… |
灰分 |
0.3g/100g |
直接灰化法 |
ペクチン |
0.11g/100g |
… |
ビタミン
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
ビタミンA(レチノール当量) |
94μg/100g |
… |
ビタミンC |
320mg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
ビオチン |
3.8μg/100g |
… |
ビタミンE(α-トコフェロール) |
3.7mg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
フィロキノン(ビタミンK1) |
5μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
葉酸 |
17μg/100g |
微生物定量法 |
パントテン酸 |
0.17mg/100g |
微生物定量法 |
ミネラル
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
ナトリウム |
12.9mg/100g |
ICP発光分析法 |
鉄 |
6.5mg/100g |
ICP発光分析法 |
亜鉛 |
0.12mg/100g |
ICP発光分析法 |
カリウム |
150mg/100g |
原子吸光光度法 |
銅 |
0.04mg/100g |
原子吸光光度法 |
マンガン |
0.35mg/100g |
原子吸光光度法 |
ニッケル |
0.026mg/100g |
原子吸光光度法 |
カルシウム |
46mg/100g |
ICP発光分析法 |
抗酸化(活性酸素吸収能力)値
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
ORAC |
7362μmol TE/100g |
ORAC法 |
カロテノイド
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
α-カロテン |
161μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
β-カロテン |
1050μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
リコピン |
630μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
β-クリプトキサンチン |
100μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
ルテイン |
3620μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
フラボノイド
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
アントシアニン |
1000μg/100g |
HPLC-MS/MS |
イソラムネチン |
2100μg/100g |
吸光光度法 |
ケルセチン |
400μg/100g |
吸光光度法 |
ケンフェロール |
100μg/100g |
吸光光度法 |
ルチン |
1200μg/100g |
吸光光度法 |
総プロアントシアニジン |
93mg/100g |
n-ブタノール塩酸法(プロシアニジンB1換算) |
アミノ酸
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
アルギニン |
15mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
リジン |
25mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
ヒスチジン |
11mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
フェニルアラニン |
22mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
チロシン |
15mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
ロイシン |
24mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
イソロイシン |
13mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
メチオニン |
5mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
バリン |
20mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
アラニン |
21mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
グリシン |
16mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
プロリン |
49mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
グルタミン酸 |
39mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
セリン |
30mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
スレオニン |
17mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
アスパラギン酸 |
280mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
シスチン |
10mg/100g |
アミノ酸自動分析法 |
ヒドロキシプロリン |
0.01g/100g |
アミノ酸自動分析法 |
ヒドロキシリジン |
検出せず |
アミノ酸自動分析法 |
トリプトファン |
3mg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
不飽和脂肪酸
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
オレイン酸 |
0.14g/100g |
ガスクロマトグラフ法 |
リノール酸 |
0.06g/100g |
ガスクロマトグラフ法 |
リノレン酸 |
0.02g/100g |
ガスクロマトグラフ法 |
パルミトレイン酸 |
0.2g/100g |
ガスクロマトグラフ法 |
糖鎖
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
キシロース |
30μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
マンノース |
30μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
ガラクトース |
30μg/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
有機酸
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
リンゴ酸 |
2.63g/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
キナ酸 |
1.65g/100g |
高速液体クロマトグラフ法 |
食物繊維
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
食物繊維 |
0.5g/100g |
プロスキー法 |
その他
分析項目 |
結果 |
分析方法 |
カフェイン |
検出せず |
高速液体クロマトグラフ法 |
カイロイノシトール |
850μg/100g |
イオンクロマトグラフによる測定 |
データ提供:日本サジー協会